Категория: Сушильное и коптильное оборудование
Электростатическая коптильня холодного копчения
№22-1251Изготовим коптильные камеры для холодного копчения с применением электростатики. Электростатика позволяет сократить время холодного копчения в несколько раз в сравнении с традиционным копчением. Продукт располагается вертикально - подвешивается. Шкаф коптильной камеры изготавливается полностью из нержавеющей стали.На дверях установлен силиконовый уплотнитель, обеспечивающий герметичность камеры.
Внутри установлен вентилятор и нагреватель, который включается, если температура в помещении ниже 15 град. Коптильня работает от сети 220 Вольт. Для управления нагревателем и измерения температуры в камере устанавливается цифровой микропроцессорный терморегулятор. Внутри камеры расположены вешала для подвешивания продукции и специальные электроды-ускорители для создания электростатического поля. К электродам периодические подаётся высокое напряжение около 25000 Вольт., благодаря чему дым значительно быстрее осаждается на продукции. Комплектация коптильной камеры обговаривается индивидуально в зависимости от пожеланий заказчика. Возможно как только для холодного копчения,так и универсальный вариант - для холодного и горячего копчения.
Холодное копчение — это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копчёный вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма, придают продукту уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. При холодном копчении продукт обрабатывается дымом, температура которого не должна превышать +20...+30 °C. Распространены два способа холодного копчения:традиционное и электростатическое. Традиционное холодное копчение характеризуется более длительной обработкой, при которой продукт нагревается незначительно, т.к. находится в атмосфере холодного дыма (20-30°С). При холодном копчении из продукта выветривается только влага, потому как обрабатывается продукт в холодном дыму. Таким образом, продукт и вялится и коптится одновременно. Установка специального высоковольтного блока-ускорителя позволяет сократить время копчения.
Для поддержания такой температуры в коптильной камере необходимы определенные технические решения.
- поддержание в помещении температуры не выше +20 °C
- внешний генератор дыма. Генератор дыма устанавливается снаружи коптильни. Выход генератора соединяется с коптильней металлическим дымопроводом, благодаря чему дым по пути охлаждается
- установка охлаждающего устройства. В качестве охлаждающего устройства обычно применяется холодильный компрессор, а внутри коптильни устанавливаются охладители (испарители). Дым проходя через охладители охлаждается. Благодаря этому оснащению можно стабильно поддерживать необходимую температуру в коптильне даже в жаркий период года.