Категория: Схемы, инструкции, режимы
Лечебные свойства яиц перепелов
№12-106Чем так хороши перепелиные яйца? Почему они так популярны во многих странах, включая Китай, Францию и Японию?
Об их полезности стало известно много сотен лет назад. Первые упоминания об этих маленьких яйцах можно встретить и в египетском папирусе, и в китайской народной медицине. Для яйца перепелов не придумана красивая история, как для яблок или инжира. Но и так они заслуживают самого пристального внимания.
Всемирная популярность этому диетическому продукту была принесена японцами. Когда-то ими была привезена партия птиц из Китая специально для того, чтобы изучить свойства их яиц. Тогда уже было известно о широком использовании яиц в рецептах китайских знахарей. Выяснилось положительное влияние яиц на то, как развиваются умственные способности и детская нервная система. К тому же, они выводят из организма радионуклиды. Именно по этим причинам перепелиные яйца можно купить в Японии везде, даже в киосках прессы, а школьники утром обязательно съедают два яйца.
Для нашей страны потребление пятнистых яиц больше было характерно для детского питания или для гурманов. Малыши очень любят рассматривать веселую, в крапинку, скорлупу, и само яичко, маленькое, как будто игрушечное. Редко случается, чтобы детки отказывались от полезного продукта. Однако в последнее время растет успех и у взрослого населения. Все это напрямую связано с многочисленными целебными свойствами и уникальным химическим составом.
Состав чудо – «малюток»
Яйцо перепела богато белками и аминокислотами: тирозином, треонином, лизином, глицином и гистидином. Если сравнить его и куриное яйцо, то сравнение будет явно в пользу малыша. Один грамм содержит в 2,5 раза большее количество витамина А, в 2,8 раза — витамина В и в 2,2 раза — витамина В2. Фосфор и калий содержатся в пятикратном размере, железо — в 4,5-кратном. Не стоит забывать медь и кобальт, которых тоже намного больше.
Пятнистая панацея.
Если постоянно, не делая перерывы, на протяжении 3-4 месяцев, употреблять перепелиные яйца, они помогут укрепить кости, оздоровить и стабилизировать работу печени, желудка, сердца, почек, поджелудочной железы и предстательной железы. Для получения лечебного эффекта их лучше употреблять сырыми, за тридцать минут до принятия пищи. Запить их можно соком или водой.
Так как перепела не склонны к сальмонеллезу, эта процедура не представляет никакой опасности для здоровья человека. Яйца в сыром виде можно добавлять в каши, супы или пюре из картофеля. Также из них можно приготовить омлет или яичницу. Правда, при этом не стоит забывать о том, что после 15 минут термической обработки витамины разрушатся полностью.
Рекомендуют следующую ежедневную дозировку:
1-2 яйца — для детей в возрасте от 12 до 36 месяцев;
3 яйца — для детей от 3 до 10 лет (ребенку, который постоянно болеет, следует начинать прием с половины дозы);
4 яйца — от 10 до 18 лет;
5-6 яиц — от 18 до 50 лет;
4-5 яиц — 50 лет и старше.
Положительный эффект от употребления продукта проявится уже спустя четырнадцать дней.
Для пожилых людей весьма велико полезное влияние этих маленьких «помощников». Если их потреблять регулярно, уменьшатся суставные боли, станут лучше зрение и слух. Не стоит отрицать незаменимость этого продукта для беременных женщин и молодых мам, ведь благодаря его потреблению гораздо легче протекает беременность, предотвращается возможность преждевременных родов и смягчается токсикоз.
Для того чтобы поднять жизненный тонус, необходимо приготовить смесь из яиц в количестве 4-5 штук, 100 грамм свежего сока из овощей или фруктов и капельки меда. Пить ее нужно утром, до принятия пищи.
Чтобы побороть отрыжку, тяжесть в желудке после еды и улучшить потенцию, нужно до еды выпить коктейль, в состав которого входят 3-4 яйца, которые необходимо взбить, 30 грамм коньяка и одной чайной ложки сахара. Во время еды после коктейля нужно использовать не обычный хлеб, а с отрубями.
Чтобы вернуть блеск волосам, которые были пересушены, следует приготовить простую маску. Миксером взбивается кофейная чашка оливкового или любого растительного масла, добавить 5-6- яиц перепела и третью часть чашки меда. Полученная смесь наносится на волосы и равномерно распределяется с помощью расчески. После этого голову нужно укутать тюрбаном из полиэтилена и теплого полотенца. Спустя шестьдесят минут маску можно смывать. Когда такая процедура проведена, волосы станут блестеть и будут мягче на ощупь.
Также с лечебными целями можно употреблять и скорлупу яиц. 90 процентов в ее составе — карбонат кальция. Он относится к веществам, которые легко усваивает организм. К тому же, скорлупа также содержит набор микроэлементов, необходимых организму: меди, фтора, кремния, серы и цинка. Удивительно, насколько химический состав скорлупы близок к составу человеческих зубов и костей. Она очень полезна для детей, ведь для детского организма характерны интенсивные процессы образования костной ткани, для которых постоянно нужен кальций.
Чтобы скорлупа стала лечебной, с ней необходимо проделать некоторые манипуляции: высыпать в кастрюлю, наполненную холодной водой и кипятить в течение пяти минут; после этого воду слить и вновь залить холодную; после пяти минут кипячения вновь слить воду, и залить яблочный уксус на сутки. Потом уксус нужно будет слить и высушить скорлупу таким образом, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. После этого останется только перемолоть дважды до порошкообразного состояния.
Чтобы провести малышам профилактику от возникновения кальциевого дефицита и диатеза, им нужно давать по половине чайной ложки порошка с 3-5 каплями сока лимона.
Для того чтобы снять приступ изжоги, нужно принять чайную ложку порошка из скорлупы.
Когда ногти становятся ломкими, волосы выпадают, десна кровоточат, беспокоят запоры, раздражительность, бессонница, поллиноз, чтобы быстро срастались кости после перелома, нужно выпить чайную ложку порошка, по возможности с кислым соком.
Для сторонников культуризма перепелиное яйцо — незаменимый источник восполнения белка в организме, ведь уровень его усвоения — порядка 80 процентов. К тому же, даже если его принимать в больших количествах, диатез не возникнет. Яйцо перепела отличается тем, что, в отличие от лекарственных препаратов, их употреблением не будет нанесен вред организму человека, от них будет только польза. Благодаря тому, что в них в повышенном количестве содержатся витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты, появляется возможность их накопления в организме. Это приводит к тому, что повышается иммунная защита организма.
Улучшенная работа нервной системы будет обеспечена высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В.
Улучшение памяти наступит благодаря высокому содержанию железа, калия и фосфора. Эти же элементы помогут избежать разрушения зубов у беременных женщин.
Эти маленькие яйца не содержат холестерин.
Кроме яиц, высоко ценится и мясо перепелов. Оно высококалорийное, а питательные, диетические и вкусовые качества выше, чем курятины и крольчатины.
Свойство перепелиных яиц храниться долго очень ценно. Месяц они могут храниться в помещении с комнатной температурой, и два — в холодильнике. Такое возможно из-за высокого содержания аминокислоты лизоцина, которая относится к незаменимым аминокислотам, но человеческий организм ее не вырабатывает.
Перед тем, как купить перепелиные яйца, стоит проверить коробку с ними, ведь часто можно просто не заметить разбитый экземпляр. Такое часто возможно, так как скорлупа у них очень хрупкая. К тому же, стоит проверить яйцо на свежесть. Когда выходит срок годности, они не тухнут, а высыхают изнутри, поэтому важно проверить вес яйца.
Для кулинарных изделий эти маленькие яйца используются точно так же, как и обычные куриные, просто не стоит забывать об их соотношении объема и веса, пять к одному.
